肥料(無料提供)について

おでい肥料めぐみ(無料提供)について

盛岡地区衛生処理組合では、汲み取りのし尿や浄化槽汚泥から生産した普通肥料「おでい肥料めぐみ」を,年間を通じて無料で提供しています。

◎ 製品の種類

製品の荷姿は18kg袋詰、400kgフレコン袋詰の2種類です。

平成29年度の年間製品量は、334,064kg・373件でした。

◎ お受け取りの場所

盛岡地区衛生処理組合 滝沢処理センター

岩手県滝沢市大崎94番地194

◎ お受け取りの方法

お手数をお掛けいたしますが、配達はしておりません。

ご希望の方は、お電話でお申込みをご連絡の上、上記お受け取りの場所にいら

していただきます(土・日曜日、祝祭日、年末年始を除く)。

◎ お申込み連絡先

盛岡地区衛生処理組合 滝沢処理センター内

「(株)クリタス」 019-688-4529 ※平日8:30~17:00まで(年末年始を除く)

どんな肥料か?

◎ 肥料の効果

◆ 「窒素、リン酸肥料」として効果的です。

◆ 窒素を含んでいますので、葉色を良くする、葉肥(はごえ)となるといわれております。

◆ りん酸を含んでいますので、実を大きくする、実肥(みごえ)となるといわれております。

◆ カリウムはあまり含まれていませんので、根や茎を大きくする、根肥(ねごえ)の効果は少ないと考えられます。

◆ 肥料登録の際、「こまつな」で植物に対する栽培試験を日本肥料検定協会に依頼して行い、比較対象有機質肥料と比べて発芽率、

発芽後の育成ともに同等と確認しています。

◆ 有機質ですので、化学肥料でやせた土の改良材としても効果があり、化学肥料と併用することによりカリウムが増え肥料の効果が

上がると思われます。

◆ 土に十分なじませることに注意して使用していただければ、家庭菜園や、プランター等による花や野菜の栽培にも適しています。

◎ 肥料の使い方

◆ 有機質で緩効性の肥料です。

◆ 油を含んでいますので、約1か月土壌になじませると効果があると言われています。

◆ 土壌となじむ前に肥料が種子や苗、根に直接触れないようにしてください。肥料が種子や苗、根に直接触れると発芽しなかったり

枯れたりしてしまいます。

◆ 使用する土壌の状況に合せて、「窒素、リン酸肥料」として、植物性の油を含む特性をご理解のうえご使用ください。

◆ 炭素窒素比が10です。平均的な畑地土壌の炭素窒素比が12前後といわれておりますので、作物の利用できる窒素は適正に維持

されると考えられます。

使用上の注意

放射性物質の影響